Наш адрес:

125412  г. Москва, ул. Ангарская, дом 51, корпус 2, этаж 1, пом. XXVII, комн. 1-9

Часто ломается лифт — куда жаловаться?

В каждом жилом доме, даже если это новостройка, иногда случаются поломки лифтового оборудования. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться за помощью в соответствующие органы и не затягивать, ведь в лучшем случае нефункционирующий подъемник – это потерянное время, в худшем – опасность для жизни и здоровья жильцов и их гостей.

Согласно сведениям статистической службы РФ, ежегодно в России погибают 10-12 человек из-за проблем с лифтовым оборудованием. Поэтому, если вдруг ваш лифт:

  • часто застревает;
  • скрипит и издает посторонние звуки при движении;
  • нестабильно освещается – свет мигает в процессе движения кабины;
  • движется резки, рывками или вибрирует;
  • имеет западающие кнопки, которые не срабатывают после первого нажатия;
  • останавливается неточно, выше или ниже порога указанного этажа (отклонение составляет более 35 мм),

следует обратиться в управляющую компанию (УК) вашего дома. В качестве УК может выступать жилищно-строительный кооператив, жилищно-эксплуатационная контора или товарищество собственников жилья.

Как пожаловаться на работу лифта

Согласно постановлению Госстроя №170/2003, именно управляющая компания обязана устранять все поломки и обнаруженные неисправности в работе подъемных механизмов, которые эксплуатируются в жилых зданиях и сооружениях. Поэтому первым шагом на пути решения возникшей проблемы является выяснение названия и адреса управляющей компании, обслуживающей дом. Обычно такая информация указывается на табличке возле подъемника в холле здания, на квитанциях об оплате услуг ЖКХ или же в интернете: подобные данные публикуют официальные городские порталы.

Далее следует позвонить в диспетчерскую службу УК и проинформировать их о нарушениях в работе лифта. Компания должна отремонтировать поломку в течение 24 часов с момента обращения пользователя. Если авария случилась ночью или на выходных, следует позвонить в аварийную службу. В случае, если УК не реагирует на телефонное обращение, нужно составить письменную жалобу по поводу неисправности лифта: поскольку, согласно постановлению правительства РФ №491/2003, подъемник является частью общего имущества дома, УК должна не только обеспечивать чистоту лифта, но и его грамотную эксплуатацию и своевременный ремонт.

Если и письменная жалоба на поломку лифтового оборудования не была принята во внимание, нужно привлекать тяжелую артиллерию – Государственную жилищную инспекцию, Ростехнадзор и Генеральную прокуратуру. Обращение должно быть составлено в письменном виде и в двух экземплярах. Коллективные жалобы рассматриваются быстрее, особенно, если к бумагам с изложенными претензиями прилагаются фотографии, документы о состоянии лифта, копия его технического паспорта, а также собраны подписи всех жильцов дома (подъезда).

Как организовать внеплановую проверку лифта

Одной их функций Ростехнадзора является проведение плановых и внеплановых проверок за соблюдением техники безопасности при эксплуатации лифтов. Например, в 2015 году в лифтовом хозяйстве было обнаружено почти 50 тыс. нарушений и неисправностей. Если вы обеспокоены состояние подъемника в своем доме, не стоит дожидаться его плановой проверки, лучше организовать внеплановый контроль, подав заявление в Ростехнадзор.

Основания для проверки лифта:

  • обращение жильцов;
  • жалоба индивидуальных предпринимателей;
  • заявление юридических лиц;
  • статьи в СМИ с описанием конкретных фактов, свидетельствующих о непосредственной опасности жизни и здоровью жильцов и проч.

СП «Энергия» – ваш безопасный лифт!

СП «Энергия» реализует лифты и подъемники различных брендов, а также запасные части к ним. Кроме того, мы оказываем услуги по установке и комплексному обслуживанию лифтового оборудования, включая сервис и ремонт. Если ваш лифт резко гудит или скрипит, его тормоз ослаб и слышны стуки в лебедке, а двери плохо закрываются, просто позвоните нам: ваш лифт всегда будет безопасным и надежным!

В сп Энергия вы получите полный цикл услуг:

Проектирование

Поставка лифтового оборудования

Техническое оборудование

01
02
03
04
05

Монтаж/строительства лифтовых шахт

Монтаж лифтового оборудования

В сп Энергия вы получите полный цикл услуг:

01

Проектирование

Монтаж / строительства лифтовых шахт

02
03

Поставка лифтового оборудования

Монтаж лифтового оборудования

04
05

Техническое оборудование

оформление заявки

Напишите нам или просто позвоните по телефону 8 (495) 741-86-80

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами
Ошибка отправки, попробуйте позднее

Отправляя нам свои данные, вы подтверждаете согласие с нашей Политикой конфиденциальности